От аналогового видеонаблюдения к сетевому. Эффективные методы перехода

Большинство эксплуатируемых систем охранного видеонаблюдения все еще остаются аналоговыми. Возможно, это звучит неожиданно, поскольку решения на базе IP имеют столько преимуществ, и рынок однозначно смещается в сторону сетевого видео. Почему же до сих пор весомая часть продаж оборудования для охранного видеонаблюдения приходится на аналоговые системы? Возможно, мы получим ответ, если взглянем на две различные составляющие аналоговых систем CCTV, а также на разнообразные типы их установки.

Проблемы перехода на новую архитектуру

Аналоговая система CCTV, как правило, состоит из аналоговых видеокамер, коаксиальной проводки, цифровых видеорегистраторов и мониторов. Различные типы оборудования обычно имеют разные жизненные циклы и при необходимости требуют замены. После первоначальной инвестиции в построение системы конечному пользователю может потребоваться закупка дополнительного оборудования, совместимого с существующей архитектурой.

 

По прошествии всего нескольких лет может понадобиться замена уже всей системы, возможно, именно в тот момент, когда ее работа особенно важна. Например, видеорегистратор зачастую имеет более короткий жизненный цикл по сравнению с видеокамерой (требуется его замена). Коаксиальная проводка остается на месте, а аналоговые камеры передают видеопотоки. Наиболее простым решением в данной ситуации будет заменитьвидеорегистратор и оставаться в аналоговой системе.

По истечении жизненного цикла видеорегистратора (DVR), применяемого в составе традиционной системы видеонаблюдения, можно использовать видеокодеры и с их помощью интегрировать существующие аналоговые видеокамеры в IP-систему видеонаблюдения

В то же время для замены всех аналоговых камер на сетевые, а также замены всей коаксиальной проводки на Ethernet и закупки дополнительного компьютера с установленным ПО для управления видео могут потребоваться существенно большие инвестиции, на которые все же придется пойти в будущем. Конечный пользователь предпочитает быть запертым в рамках старой системы и все дальше откладывает переход на обновленную, отвечающую требованиям завтрашнего дня, архитектуру. Однако подобное развитие событий совсем не обязательно. Это тот случай, когда компромиссным решением становятся видеокодеры. С их помощью можно интегрировать существующие аналоговые камеры в решения для охранного видеонаблюдения на базе IP.

Метод 1. Использование видеокодеров

Обычным сценарием, при котором встает вопрос о целесообразности перехода с существующей аналоговой системы CCTV на сетевое видео, является расширение старого комплекса сооружений за счет пристройки новых. Подобная ситуация возникла в Международном аэропорту Кракова в Польше, когда потребовалось оборудовать камерами охранного видеонаблюдения вновь возведенный многоуровневый паркинг.

"У нас получилось оптимизировать вложения в существующую аналоговую систему и одновременно перейти на следующий уровень с цифровой системойвидеонаблюдения, предоставляющей нам безграничные возможности в будущем. Новая система позволяет идентифицировать происшествия на ранних стадиях и действовать проактивно". Урсула Подраза Пресс-секретарь Международного аэропорта Кракова

С учетом слабой освещенности паркинга и постоянного движения транспортных средств, фары которых ослепляют камеры, руководство аэропорта Кракова пожелало повысить качество изображения за счет сетевых камер, однако не решалось инвестировать средства в обновление всей существующей аналоговой системы CCTV в остальных сооружениях. В результате было принято экономически оправданное решение: были использованы видеокодеры для подключения существующих аналоговых камер к системе охранного видеонаблюдения на базе IP.

Благодаря видеокодерам можно сохранять в составе системы видеонаблюдения аналоговые видеокамеры, пока они не перестанут отвечать эксплуатационным требованиям. При этом данные аналоговые устройства можно включать в новые сетевые архитектуры, развертываемые на объекте

В подобной ситуации вся проложенная коаксиальная проводка также может быть полноценно задействована. 

 

Видеокодеры конвертируют аналоговые видеосигналы в высокоэффективные видеопотоки формата H.264 – те же, что передаются современными сетевыми камерами. Конечным результатом является единая интегрированная система охранного видеонаблюдения, в которой одно ПО для управления видео контролирует все камеры – аналоговые и на базе IP. Все это доступно через единый пользовательский интерфейс с пульта управления и даже с удаленных рабочих мест. Отдельные аналоговые камеры могут быть заменены, остальные продолжат служить до окончания своего функционального жизненного цикла. Подобный подход требует значительно меньших затрат, нежели обновление всей архитектуры, при этом пользователи мгновенно ощущают преимущества IP-системы охранного видеонаблюдения на всех используемых камерах.

Метод 2. Замена плюс модернизация

Другим распространенным сценарием является замена в связке с модернизацией. Допустим, существует аналоговая система видеонаблюдения, которая устаревает и имеет проблемы в обслуживании. Конечный пользователь может либо заменить всю систему целиком на сетевые камеры, либо выбрать постепенный переход и использовать видеокодеры. Во втором случае исправно работающие аналоговые камеры могут быть сохранены еще на некоторое время, а заменить можно только устройства, которые не отвечают эксплуатационным требованиям. Сохранение существующих аналоговых камер и коаксиальной проводки значительно экономит средства конечного пользователя, и при этом на всех камерах используются преимущества охранного видеонаблюдения на базе IP. После того, как срок службы оставшихся камер истечет, их можно будет заменить на новые сетевые устройства. Вот что делает систему такой гибкой. Видеокодеры устраняют пропасть между аналоговыми и сетевыми системами охранного видеонаблюдения, позволяя конечным пользователям в полной мере использовать прошлые инвестиции в оборудование, интегрируя его в новые сетевые архитектуры.

Применение видеокодеров позволяет избежать колоссальных единовременных затрат на этапе перехода от традиционной аналоговой системы видеонаблюдения на цифровую

Немецкий банк Sparkasse Kraichgau выбрал именно метод замены в связке с модернизацией. В 64 отделениях банка использовались аналоговые системы CCTV от различных производителей. Это приводило к большим затратам на обслуживание, поскольку работу обособленных систем всегда сложно согласовывать. Централизованное управление и мониторинг были невозможны. Кроме того, для каждого отделения требовались персональные мониторы и серверы. 

 

В результате в Sparkasse Kraichgau было принято решение о проведении глобальной модернизации и замены системы охранного видеонаблюдения. При этом необходимо было сохранить определенное число старых аналоговых камер – в основном такие камеры используются для наблюдения за банкоматами, основная их часть устанавливалась самими производителями банкоматов. Теперь при помощи видеокодеров камеры интегрированы в систему охранного видеонаблюдения на базе IP. Банк еще продолжает использовать аналоговые камеры, например на воротах подземного паркинга, где также были установлены видеокодеры.

Выбор оптимального решения

Видеокодеры – довольно экономичное, но при этом мощное решение для беспрепятственного перехода от аналоговых систем CCTV к охранному видеонаблюдению на базе IP со всеми его преимуществами.

Уполномоченные пользователи в различных местах могут, например, одновременно просматривать изображение с одной и той же аналоговой камеры. Кроме того, при помощи последовательных портов видеокодера реально удаленно управлять панорамированием, наклоном и зумом аналоговых камер. Видеокодеры позволяют использовать одно ПО и для аналоговых, и для сетевых камер.

Системным интеграторам вначале следует внимательно изучить потребности конечных пользователей и установленное аналоговое оборудование. И только после этого рекомендовать оптимальное решение для перехода от существующих аналоговых систем CCTV к охранному видеонаблюдению на базе IP.

 

http://www.secuteck.ru