IP видеосерверы для систем видеонаблюдения

IP видеосервер предназначается для работы с IP и аналоговыми камерами. Причем в первом случае может поддерживаться разрешение в несколько мегапикселей. Во втором случае сетевые видеосерверы получают видеосигнал от телекамер с разрешением 704х576 и 960х576 пикселей, преобразуют этот видеосигнал в цифровой формат и далее предают видеоданные по сети.

Многоканальный видео IP сервер может одновременно работать с несколькими аналоговыми или IP камерами. При работе с аналоговыми телекамерами данные устройства обработки видеосигнала позволяют поэтапно модернизировать существующие системы видеонаблюдения и переходить от аналоговых систем к сетевым. В связи с этим можно задействовать имеющуюся кабельную инфраструктуру, и тем самым экономить средства на прокладку новых кабелей. Подобный подход оптимален, если бюджет модернизации системы безопасности объекта сильно ограничен. Если же планируется работа только с сетевым оборудованием, то для таких случаев нужно использовать сервер для IP камер.

Для того, чтобы настроить IP видеосервер не обязательно использовать специальное программное обеспечение – зачастую достаточно стандартного веб-браузера. Более того, с его помощью можно также просматривать видеоизображение в режиме реального времени. Помимо работы с видеоизображением видеосервер для IP камер позволяет работать и со звуком – для каждого видеоканала может быть организован параллельный аудиоканал. И таким образом реализуется поддержка двусторонней голосовой связи в реальном времени. Стоит заметить, что у сетевых камер микрофон и динамик могут быть встроенными.

Преимущества использования IP домофонов

  • Высокое качество изображения

Никаких помех и наводок, свойственных аналоговому сигналу. IP домофон - только чистое изображение с высоким разрешением и чувствительностью.

  • Масштабируемость

Современные сетевые технологии, применённые в IP видеодомофоне, позволяют контролировать доступ на больших расстояниях без потери качества изображения.

Используя уже действующие сети, имеется возможность создавать масштабные территориально распределенные системы.

  • Комплексная безопасность

IP видеодомофон можно легко внедрить в состав системы безопасности и применять его как IP-камеру. При этом он позволяет вести запись звука и видео постоянно, по нажатию кнопки вызова или по детекции движения.

  • Простая установка

Поддержка питания по технологии PoE существенно упрощает процесс установки IP домофона, сокращая количество дополнительных коммутаций.

  • Удобство управления

IP видеодомофон позволяет управлять доступом из любого компьютера в офисе или дома, независимо от его расположения. При этом несколько видеодомофонов можно объединять на одном месте.

Обеспечение безопасности объектов

В рамках концепции обеспечения безопасности населения городов активно внедряются системы видеонаблюдения в жилых секторах. Одной из критичных сторон данного вопроса является видеонаблюдение за подъездами жилых домов. В этом случае оптимально использовать IP домофон. Также это устройство может использоваться в любых местах, где проходит большой поток людей.

Жесткие условия работы автоматически выдвигают требование, чтобы IP домофон был устойчив к внешним физическим воздействиям. Подобные устройства могут применяться для мониторинга пространства, которое располагается перед подъездом дома или на КПП.

На улице условия наблюдения очень сильно изменяются как в течение суток, так и в зависимости от погоды. При этом IP видеодомофон должен обеспечивать качественное изображение, поэтому от эффективности работы и возможностей его видеомодуля и дополнительных функций, таких как например встроенная ИК-подсветка, будет зависеть очень много.

Передача данных при построении систем безопасности
Очень важную роль при построении крупных, территориально распределенных систем видеонаблюдения играют системы передачи видеосигнала. Особенности проекта определяют способы передачи данных. Следует сразу четко разделить полностью аналоговые решения и использующие Интернет протокол (IP). В системах видеонаблюдения, реализованных на IP камерах, используется передача видеосигнала через стек протоколов TCP/IP, а в качестве среды передачи данных - сетевой кабель, витая пара, оптическое волокно или беспроводной канал